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Acuerdo con el precio de la carne: 10 cortes con rebajas pero solo miércoles, sábados y domingo

Los frigoríficos y los supermercados llegaron este viernes a un acuerdo con el gobieno nacional para ofrecer 10 cortes populares de carne vacuna (parrilleros, para consumo diario como milanesas y cortes para cocción a la olla), a precios cuidados en 1.100 bocas de expendio de todo el país, con un volumen inicial estimado entre 5.500 y 6.000 toneladas por mes.

A partir del miércoles 27 de enero y solo los miércoles, sábados y domingos, hasta el 31 de marzo próximo, se podrán adquirir los siguientes cortes:

  • 1. Tira de asado: $399 (29% más bajo que en diciembre);
  • 2. Vacío:$ 499 (20% más bajo que en diciembre);
  • 3. Matambre: $ 549 (13% más bajo que en diciembre);
  • 4. Tapa de asado: $ 429 (15% más bajo que en diciembre);
  • 5. Cuadrada/bola de lomo: $ 489 (13% más bajo que en diciembre);
  • 6. Carnaza: $ 359 (13% más bajo que en diciembre);
  • 7. Falda: $ 229 (30% más bajo que en diciembre)
  • 8. Roastbeef: $ 399 (12% más bajo que en diciembre)
  • 9. Carne picada $265
  • 10. Espinazo a $110 por kilogramo, ya vigentes en el programa “Precios Cuidados”.

Pese a que inicialmente el acuerdo se firmó hasta el 31 de marzo próximo, se espera que se extenderá hasta fin del 2021, en línea con el pedido del presidente Alberto Fernández, quien remarcó la necesidad de “cuidar el bolsillo de los argentinos”

Participan del acuerdo el consorcio de exportadores ABC, principal proveedor del canal supermercados, cómo también los frigoríficos exportadores nucleados en la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF), en la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (FIFRA) y en la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA); la Asociación de Supermercados Unidos (ASU) y las carnicerías del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA).

En los últimos años diversos factores incidieron sobre los precios de la carne. La aparición de China como demandante, sumado al crecimiento del precio del maíz, y a cuestiones vinculadas con la cadena de comercialización (con diversas dificultades estructurales) han sido factores que, combinados, provocaron que los diferentes cortes de carne hayan tenido un dinámica de precios superior a la del conjunto de los alimentos

Si bien en el año 2020 el consumo se mantuvo en niveles similares al año anterior (sólo se consumió un kg menos promedio, en el difícil contexto impuesto por la pandemia), recuperar el consumo de carne de la población es fundamental para el Gobierno.

En el pasado ha habido muchos intentos de acuerdos de cortes a precios de oferta, pero ninguno llegó ni cerca a la magnitud del que se está celebrando hoy.

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