Se desacelera la inflación en junio y registra el incremento más bajo del año
Diario La Ciudad
En la primera semana de junio la suba de precios de los alimentos y bebidas promediaron 0,6 por ciento, con un incremento grande en el rubro comidas listas y un descenso en carnes y aceites. Es el registro semanal más bajo del año para el comienzo de mes. La inflación mensual acumula 7,3 por ciento, 0,7 puntos porcentuales menos que la semana anterior. Optimismo en el gobierno por la desaceleración del índice de la Ciudad.
Los precios que releva semanalmente vía web la consultora LCG muestran una desaceleración de 0,7 puntos porcentuales en los 8.000 precios de los alimentos y bebidas esta última semana. Con este dato, la inflación mensual alcanzó el 7,3 por ciento. Las subas de esta semana fueron explicadas sobre todo por el aumento de 3,5 por ciento en comidas listas para llevar. La mayor desaceleración fue en productos de aceites, de 0,2 por ciento.
El rubro comidas listas para llevar lidera la inflación mensual con un aumento de 14,1 por ciento punta a punta. En segundo lugar se ubican los aceites con un aumento de 12,3 por ciento promedio en las últimas cuatro semanas. Le sigue de cerca el rubro productos lácteos y huevos con un aumento de 11 por ciento en el periodo. En cuarto lugar, y todavía por encima de la inflación mensual promedio, se ubicaron los panificados con 10,6 por ciento de aumento, azúcar con 9,7 por ciento, y los panificados 7,7 por ciento.
Por debajo del promedio de aumento mensual, quedaron las bebidas (7,7 por ciento), carnes (4,4 por ciento), verduras (3,8 por ciento) y frutas (2,2 por ciento).
En la semana, tres de los diez rubros relevados registraron una caída de precios. Los mayores aumentos, por encima del promedio, se dieron en las comidas listas para llevar con un 3,5 por ciento, seguido por frutas (1 por ciento), productos lácteos (0,9 por ciento) y azúcar y condimentos (0,6 por ciento cada uno). Por debajo del promedio semanal se ubicaron los panificados (0,5 por ciento) , pastas (0,2 por ciento) y verduras (0,3 por ciento). El retroceso del rubro bebida y carnes en 0,1 por ciento y de aceites en 0,2 por ciento moderó la suba total.
En tanto el índice de precios al consumidor porteño tuvo un leve descenso respecto de abril. Fue de 7,5 por ciento, 0,3 puntos porcentuales menos que en el mes anterior. Se mantuvo elevado por la incidencia de la quita de subsidios al consumo de energía.
Fuente: Pagina12