Ituzaingó: el recorrido de Cerveza Kessler, un producto local reconocido con grandes premios
Enzo Ariel Resino
Cerveza Kessler es un producto de elaboración 100% ituzainguense que, en los últimos años, ha sorprendido con la obtención de varios premios y reconocimientos.
Este emprendimiento ituzainguense, ganador de varias medallas en competencias nacionales e internacionales con sus cervezas, se ha convertido en una marca distintiva que genera respeto de la mano de su creador Germán Kessler. En esta nota haremos un breve repaso sobre algunos hitos logrados por dicho emprendimiento, reflexiones de su fundador y los diferentes estilos que se pueden encontrar de esta cerveza hecha en Ituzaingó.
Luego de haber descubierto su fascinación por la producción de cerveza artesanal, allá por el año 2002 durante un viaje a Córdoba, Germán Kessler tomó cartas en el asunto y comenzó a desarrollar dicha actividad como un hobby en principio. “Ese año habré cocinado 10 veces en la casa de mis viejos, muy rudimentario y sin casi noción de lo hacía”, le explicó Germán Kessler hace un tiempo a La Ciudad.
Unos cuantos años más tarde, ya en 2016 y en Ituzaingó, el panorama había cambiado. La cerveza artesanal se encontraba en auge y esto le permitió a Germán acceder a más información y realizar más cursos de formación. Es así como llegamos al presente, que lo tuvo a Germán y a su Cerveza Kessler probando suerte en diferentes competencias para comprobar su calidad; obteniendo un resultado mucho mejor de lo que él esperaba: en 2022 la Milk Stout de Cerveza Kessler obtuvo medalla de oro en la Copa Argentina de Cervezas.
A su vez, también en 2022, la Milk Stout fabricada por Germán Kessler participó de la Copa Austral de Cervezas. Es allí donde esta cerveza, con notas de café brasileño y colombiano, obtuvo la medalla de oro. Y eso no es todo, en dicha competencia se entregaron diferentes reconocimientos siendo Cerveza Kessler reconocida como la Mejor NanoCervecería de Argentina.
Durante los días 22, 23 y 24 de marzo de 2024 se llevó adelante, en la ciudad de Berisso, la Copa de Cervezas "3 Ciudades". En esta competencia, Kessler se quedó con la medalla de oro en la categoría "FruitBeer" con su Pastry Sour. Este año también obtuvo, en el marco de la Copa Argentina de Cervezas, obtiene medalla de plata con la Pastry Stout y en la SouthBeerCup consigue medalla de bronce con la misma cerveza.
Uno por uno, repaso por los diferentes estilos de Cerveza Kessler
Esta cerveza, producida 100% en Ituzaingó, cuenta con diferentes estilos -además de la ya mencionada y premiada Milk Stout- y los pasaremos a repasar a continuación: Coffe Blondie, Imperial Pastry Stout, Extra Special Bitter, Imperial Milk Stout, Belgian Tripel, Golden Ale, American Ipa y Scottish Export.
“Estamos teniendo un excelente nivel Nacional e Internacional, muchas cervecerías argentinas están logrando una calidad a la par de cualquier cerveza a nivel mundial”, señaló en su momento Germán Kessler a La Ciudad. En dicha oportunidad el homebrewer de Kessler destacó que muchas de las cervecerías que sobresalen del resto se encuentran en el conurbano bonaerense y en La Plata.