Alerta sanitaria en el Conurbano: La bacteria en la carne produce la muerte en forma fulminante

Alerta sanitaria en el Conurbano: La bacteria en la carne produce la muerte en forma fulminante
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Minutos después de que se confirmara la muerte de dos hombres en Berazategui (y un tercero está grave) tras haber comido carne y achuras con shigella, una serie de alarmantes audios sobre el tema se viralizó a través de WhatsApp con detalles sobre la mortal bacteria.

“Por favor avisá a la gente de la pileta de natación que acaba de llegar un aviso del ministerio público de la Provincia de Buenos Aires sobre que están circulando chinchulines, morcillas y chorizos todos contaminados con shigella. Avisále a tu hija también. La shigella es una bacteria que es fulminante, mata a las personas. Hay 4 muertos acá en Adrogué en menos de 12 horas. Por favor, esto es en serio, no es chiste“, afirma un vecino en los audios a los que tuvo acceso este medio.

el audio que alerta sobre la carne en mal estado

Por su parte, en otro de los audios una mujer, que parece ser médica del hospital, asegura: “Ya tenemos dos pacientes con una intoxicación alimentaria, que aparentemente está asociado al consumo de achuras y por eso se hizo la denuncia al ministerio. La semana pasada se murió otro chico, también fulminante. Fue una intoxicación con insuficiencia hepática fulminante, falla renal, falla multiorgánica. Este chico entró ayer a la tarde, cuadro séptico, y la referencia era justamente que había consumido o manipulado achuras. El chico de la semana pasada había consumido chinchulines, y ahora entró otra chica también grave que había comido chorizos”.

Personal del hospital donde se internaron las personas infectadas

QUE ES LA SHIGELLA, LA BACTERIA QUE MATÓ A DOS HOMBRES EN BERAZATEGUI?

La shigelosis, también llamada disentería bacilar, es una infección causada por bacterias del género Shigella.

La Shigella es una bacteria altamente enteroinvasiva; su hábitat es el colon y el principal reservorio es el ser humano. Se transmite a través del contacto directo o indirecto de agua y alimentos contaminados con materia fecal de personas infectadas. Esto puede ser por aguas contaminadas, plagas (moscas), o por falta de higiene y buenas prácticas del manipulador durante su preparación.

Según datos del Ministerio de Salud de la Nación, se constató que durante el período 2010 a 2012, Shigella spp fue la principal causante de las diarreas bacterianas que se presentaron en la República Argentina.

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