Argentina busca desarrollar el primer snack con cannabis
Joaquin Becerra
La iniciativa es impulsada en la provincia de Corrientes por la UNNE (Universidad Nacional del Nordeste) e investigadores del CONICET, cuyo objetivo es lograr la creación de un snack con sabor a mango criollo y frutilla con el particular agregado de un alto contenido de CBD (Cannabidiol), uno de los componentes con propiedades medicinales que brinda la planta de marihuana. El fin es obtener una especie de “hojuelas deshidratadas” similares a las papas fritas que consumimos habitualmente.
La directora del proyecto, Sonia Sgroppo, explica que “el mango criollo y la frutilla, son frutos que tienen un buen sabor y contenido de azúcares, pectinas y otros compuestos bioactivos, por lo que son apropiados para la elaboración de snacks dulces”.
A pesar de que la idea está en desarrollo, la expectativa es llegar a producirlo de manera industrial utilizando cannabis nacional. De esta forma sería el primer producto cannabico comestible elaborado íntegramente en el país, sin tener en cuenta los aceites que ya hay en el mercado.
“El proyecto tiene como objetivo concreto el desarrollo de un alimento saludable que posibilite al mismo tiempo la ingesta de cannabis con alto CBD y bajo o nulo THC, sin embargo creemos que la investigación posibilitará la generación de conocimiento sobre el cannabis y contribuirá al surgimiento de nuevas líneas de investigación en la temática”, destaca la Doctora.